top highlighttokusyuucloseuprensaisitemap
 
 

地元記者オススメの逸品
・第9回 チャンポンなど
・第8回 焼きそば・ラーメンなど
・第7回 ホルモン焼きそば
・第6回 カツ丼
・第5回 握り寿司
・第4回 ほたて串など
・第3回 冷麺・じゃじゃ麺
・第2回 辛味噌焼きそば
・第1回 味噌カツ定食

“鉄人”佐々木竹見の見解
・第10回 2009年4月1日
 エンプレス杯JpnII〜名古屋大賞典JpnIII
・第9回 2009年2月23日
 TCK女王盃JpnIII〜佐賀記念JpnIII
・第8回 2009年1月19日
 彩の国浦和記念JpnII〜東京大賞典JpnI
・第7回 2008年11月12日
 北海道2歳優駿〜JBCクラシック
・第6回 2008年10月21日
 日本テレビ盃〜エーデルワイス賞
・第5回 2008年8月27日
 ブリーダーズゴールドカップ〜クラスターカップ
・第4回 2008年8月4日
 ジャパンダートダービー〜マーキュリーカップ
・第3回 2008年7月7日
 さきたま杯〜帝王賞
・第2回 2008年5月14日
 兵庫チャンピオンシップ〜かきつばた記念
・第1回 2008年4月15日
 ダイオライト記念〜マリーンC

高橋華代子の
(続)気になるあの馬は・・・
・第8回 2009年3月17日
 ウォーターダグ
・第7回 2009年2月10日
 ロッキーアピール
・第6回 2008年12月15日
 オースミダイナー
・第5回 2008年10月30日
 マリンレオ
・第4回 2008年9月5日
 エイシンチャンプ
・第3回 2008年7月25日
 ロードバクシン
・第2回 2008年6月4日
 アヤノミドリ
・第1回 2008年4月25日
 キングセイバー

 
第1回 2008年4月25日 キングセイバー
 季刊誌ハロンの時は、「新・気になるあの馬は…」と題して、懐かしいお馬さんや転厩したお馬さんの気になる近況をお伝えしてきました。ウェブハロンでは「続・気になるあの馬は…」とちょこっとタイトルをリニューアルして、引き続きお伝えしていきますのでよろしくお願いします。



 
 「私にとって宝物だよ。小さい頃から馬っぷりも優れていて、クラシックをとれる!って期待していたから。ダービーを勝たせてもらって本当に感謝している」と川崎の八木仁調教師。管理馬キングセイバーは、02年の東京ダービーを制しました。

  そんなキングセイバーは2年ほど前に脚元の不安で現役を退き、今現在は千葉県八街市にある木曽敏彦オーナーの乗馬クラブNSGライディングディビジョンで、第二の馬生を送っています。木曽オーナーは馬場馬術の選手として国際的にも活躍していますが、その競技馬の卵として歩み始めました。

 馬場馬術というのは、「馬とダンスを踊る」(木曽オーナー)と表現するくらい、人馬一体になって、正確に優雅な演技を競い合うもの。競走馬から競技馬としての転用はよくあるそうですが、競馬と馬場馬術競技では目的自体が180度違うと言っても過言ではありません。まずは精神の切り替え部分からスタートして、大会に出場するためには2、3年かけてじっくりと教え込んでいくそうです。

  「もう脚元は完治していますよ。去年の10月頃から競走馬としての精神を抜くために、屋内馬場で軽く乗り続けてきました。今は落ち着かせながら大きい速足を教えているところです」と木曽オーナー。歩様が良く、根性もあって頭もいい…。競技馬としても非常に適しているそうです。

  久しぶりに会ったキングセイバーは相変わらず男前。現役時代は、黒光りした青鹿毛がナイターによく映え、無駄肉がつかない研ぎ澄まされた馬体は目を引くものがありました。今は馬場馬術用に体を作り変えているところなので、腹回りもガッチリしています。

  すでに、今年9歳になりました。「馬術ではこれからです。どこまでやれるんだろうって楽しみでもあるんですよ。大切に大成させて、ゆくゆくは全日本級に育て上げたいと思っています」(木曽オーナー)。1、2年後を目標に、馬場馬術の世界へデビューさせたいそうです。

  東京ダービー馬が優雅にダンスを踊るという、これまで体感したことのないそんな夢のような姿が、数年後には現実のものになるんですねぇ。

  「キング、今度はその世界で1番を目指してね!」


高橋華代子(たかはしかよこ)

 元NHK山形放送局キャスター。現在は南関東競馬を中心に活動中。

・南関魂
・TCKホームページ重賞競走
・楽天競馬
・競馬総合チャンネル地方コース
・ウェブハロン
・ザ・ウイナーズ
 

Copyright(C) 1998-NAR.All Rights Reserved.
当サイトに掲載されているすべての情報、画像等を無断で使用することを禁止します。