第5回 2008年9月18日(木) 握り寿司(金沢競馬場) |
金沢競馬場
金沢玉寿司 握り寿司(250円〜)
耳目社 山中 寛
古谷さんから、「山中なら美味しいものいっぱい知ってるんでしょ? よろしくね〜」と飛んできたバトンを金沢で受け取りました。レース実況を担当するわたくし山中が、金沢競馬場の場内グルメを紹介いたします。
金沢といえば、港も近く市内中心部に市場もあって新鮮な魚介類がなんといっても有名ですが、競馬場の中でも新鮮なネタの握り寿司が食べられます。競馬場の入場門を通って左手に新聞売店を見ながらまっすぐ進んでパドックに向かう途中にそのお店はあります。場内に店を構える「金沢玉寿司」の職人さんにこれからの季節のオススメを伺いました。
☆底引き網で捕る、甘海老
☆白身魚
☆脂が乗って美味しくなってくる、はまち
その他にも、入荷するネタ次第でメニューは変わるそうですが、いろいろな寿司が食べられます。季節ごとに旬の魚があると思いますが、やっぱりこれからの時期は、なんといっても鰤(ぶり)です。
このお寿司は、お店のカウンターでレースの合間にいただくもよし、折り詰めを買ってレースを見ながらいただくのもよし。折り詰めはバスや電車で食べるため、または家へのお土産として競馬場から帰る直前に買って行く方もいるそうですよ。僕も、仕事の合間に折り詰めを買って、実況席でお昼をいただいています。
金沢競馬場では、10月以降重賞が目白押し。その中でも一番の盛り上がりを見せるレースとなる第28回白山大賞典は、10月7日に行われます。地元のファンの方はもちろん、関東・関西方面から北陸観光と競馬観戦を兼ねて、金沢競馬場にぜひ一度お越しになってみてはいかがでしょうか。
※ 本文で紹介している逸品については、取材時点のものです。 その後、値段改定やメニューが変わっている場合もございます。
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