「浅野靖典の全国馬美味(ウマウマ)行脚」地方競馬にまつわる「ウマいもの」を毎月ご紹介!
「“鉄人”佐々木竹見の見解」佐々木竹見元騎手がダートグレード各競走を“鉄人”の目線で鋭く解説!
「高橋華代子の(続)気になるあの馬は…」引退後や転厩した名馬の近況を愛あふれる文章でご紹介!
「REWIND 90's」当時の写真や映像を交えて90年代の名馬の活躍を振り返ります!
「“鉄人”佐々木竹見の見解」佐々木竹見元騎手がダートグレード各競走を“鉄人”の目線で鋭く解説!
「高橋華代子の(続)気になるあの馬は…」引退後や転厩した名馬の近況を愛あふれる文章でご紹介!
「REWIND 90's」当時の写真や映像を交えて90年代の名馬の活躍を振り返ります!
第29回 2014年02月10日(月) ラーメン・やきめしセット(高知競馬場)
高知競馬場
「岡林食堂」 ラーメン・やきめしセット(800円)
高知競馬場のパドックの奥には食堂街があるが、現在の姿は昨今の地方都市の商店街のようなシャッター街。それでもそのなかにある岡林食堂は、昔からの「食堂」の暖簾を守っている。ただ、高知夜さ恋ナイターとなると、食堂を利用したくなるのは夜の時間帯。はたして地元ファンは、夜食を競馬場で食べるのかしら?
というのも、昨年11月に高知競馬場に行ったとき、午後3時頃に掛かっていた岡林食堂の青い暖簾が、午後7時頃にはシャッターに変わっていたという経験があったから。確かに一般エリアにいる観客はそんなに多くないからなあ……。
という経験を踏まえて、今回は午後2時すぎに入店。さて、何にしようかな。
と思うくらいにメニューの種類は多いのだけれど、店内にはほかにお客さんがいないことだし、作るのが大変そうなものはやめとこうかななんて思ってしまう。でもそれとは関係なく、ここは「ラーメンとやきめし」かなという気になった。高知はなぜか「やきめし」がわりとポピュラーで、カツオを食べられる海鮮系の店にも「やきめし」が存在したりする。チャーハンではなくて「やきめし」。個人的には立派な高知の名物料理だと思っているのだけれど?
ラーメンやきめしセット
しばらくすると、高知競馬場のスタッフとおぼしき人が入ってきて、その人も「ラーメンとやきめし」を注文した。やっぱりこれが1番人気なんだなあ。リズム感がある包丁の音を聞き、中華鍋で具材が踊る音を聞き、それが消えるとできあがり。あら、ポテトサラダもついてきた。もう何十年も作り続けてきた味だから、おいしくないわけがない。これぞ高知競馬の味でしょう! ところで、今日は何時まで営業しているんですか?
「今日は6時半ぐらいまでですね。競馬場のお客さんは、夜ごはんを自分の家で食べるんですよ」
なるほど、やっぱりそうなのか。つまり、遠方から公共交通機関で来て、最終レースまで競馬場にいるという場合は要注意ということですね。それでもゆったりと時間が流れるこの場所は、高知競馬場のなかで貴重なところ。青い暖簾が末永く掛かってくれることを願わずにはいられない。
文・写真●浅野靖典
浅野靖典(あさのやすのり)
競馬キャスター・ライターとして活動中。「クリック!地方競馬」キャスターを務めているほか、JRAブリーズアップセール、八戸、九州の各競走馬市場にて司会進行を担当。ライターとしては、・競馬総合チャンネル(netkeiba.com)
・POGの達人
・JRAホームページ
・週刊プレイボーイ
・WEBハロン
などに寄稿している。
※ 本文で紹介している逸品については、取材時点のものです。 その後、値段改定やメニューが変わっている場合もございます。
- 第30回 2014年3月10日
かす汁(園田競馬場) - 第29回 2014年2月10日
ラーメン・やきめしセット(高知競馬場) - 第28回 2014年1月10日
カレーそば(川崎競馬場) - 第27回 2013年12月10日
スパゲティ・イタリアン(笠松競馬場) - 第26回 2013年11月8日
フライ定食(川崎競馬場) - 第25回 2013年10月10日
煮込み丼(船橋競馬場) - 第24回 2013年9月10日
天ぷらそば(大井競馬場) - 第23回 2013年8月9日
ケーキセット(佐賀競馬場) - 第22回 2013年7月10日
台湾ラーメン(名古屋競馬場) - 第21回 2013年6月10日
おにぎり(大井競馬場) - 第20回 2013年5月10日
まぐろカレーうどん(園田競馬場) - 第19回 2013年4月10日
駅そば(姫路競馬場)